_Berbagi Dengan Penuh Ikhlas_

Blogger

Tuesday, August 9, 2016

Cara Memasak Jengkol Agar Tidak Bau dan Tetap Enak Rasanya





1. Cara Memilihnya
Sebelum jengkol ini diproses menjadi masakan favorit, maka langkah awal yang perlu diterapkan yakni memilih jengkol dengan tepat, terlebih lagi saat membelinya. Usahakan memilih jengkol berkualitas bagus. Di mana jengkol berkualitas biasanya ditandai dengan bentuknya yang bulat, tanpa adanya kerusakan di setiap sisinya. Karena kualitas jengkol ini akan berperan penting untuk menunjang kenikmatan dan cita rasa dari masakan jengkol itu sendiri.

2. Perhatikan Cara Merendamnya
Jengkol memang membutuhkan perendaman terlebih dahulu sebelum dimasak, agar kandungan rasa pahit yang tersimpan dapat dinetralisirkan dengan baik. Selain itu merendam jengkol yang telah dikupas pada bagian kulitnya, juga dapat mengurangi bau yang ditimbulkan oleh jengkol itu sendiri.

Oleh karena itu, rendamlah jengkol tadi ke dalam bak berisi air yang di dalamnya sudah dicampurkan kapur sirih maupun es. Proses perendaman jengkol bisa anda lakukan selama waktu semalam.

3. Merebus Jengkol
Setelah jengkol direndam dalam waktu yang telah ditentukan, langkah selanjutnya yakni merebus jengkol. Siapkan panci yang di dalamnya berisi air untuk proses perebusan jengkol. Agar mendapatkan hasil maksimal, maka hendaknya anda menambahkan bahan alami yang dikenal untuk menghilangkan bau. 

Seperti  mencampurkan abu gosok ke dalam air rebusan, daun salam, daun jeruk, daun jambu biji dan lainnya. Yang mana semua jenis bahan alami tersebut mampu memusnahkan bau menyengat pada jengkol dengan sempurna. Sehingga ketika si jengkol ini diolah menjadi masakan, sudah tidak lagi menimbulkan masalah dan rasanya pun juga sedap dan nikmat.

Lantas, berapa lama waktu perebusan jengkol ini..?

Lama waktu perebusannya juga tidak harus menunggu hingga jengkol benar-benar empuk. Akan tetapi, Anda bisa mematikan kompor di saat kondisi jengkol sudah setengah matang. Selanjutnya barulah jengkol sudah siap dimasak sesuai selera anda.

Bagaimana jika jengkol masih saja menimbulkan bau saat dikonsumsi..?

Ada beberapa solusi yang mudah dan sederhana. Oleh karena itu tak usah khawatir ketika masakan jengkol menimbulkan bau saat disantap. 

Caranya : Minumlah air dan mengonsumsi mentimun secukupnya, mengonsumsi kopi setelah beberapa menit makan jengkol, meminum air rebusan daun sirih, minum air perasan jeruk nipis, mengunyah kencur, dan masih banyak lagi cara untuk menanggulanginya.

Semua solusi tersebut memang cukup mempan dalam mengatasi efek bau di tubuh saat mengonsumsi jengkol, baik itu bau di mulut maupun bau air seni karena seusai mengonsumsi jengkol.
Share this post
  • Share to Facebook
  • Share to Twitter
  • Share to Google+
  • Share to Stumble Upon
  • Share to Evernote
  • Share to Blogger
  • Share to Email
  • Share to Yahoo Messenger
  • More...

0 comments

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
Posts RSSComments RSSBack to top
© 2011 Ramdani Fitrian ∙ Designed by BlogThietKe
Released under Creative Commons 3.0 CC BY-NC 3.0